Uma ação para um único programa
As ações pertencem a grupos de aplicativos. O grupo Global funciona em todos os programas. Um grupo de aplicativos funciona somente nas janelas que as regras dele descrevem, por exemplo todas as janelas do Bloco de Notas. Esta página cria um gesto que abre a caixa Substituir do Bloco de Notas, e somente no Bloco de Notas.
Criar
- Abra o Bloco de Notas, para que ele tenha uma janela.
- Na janela de configuração, clique em Criação rápida… (ou pressione Ctrl+N), escolha Fazer algo quando eu desenhar uma forma e clique em Avançar.
- Escolha Somente em um programa ①.
- Em Programas com uma janela aberta, escolha Bloco de Notas ②. Se o programa não estiver na lista, clique em Apontar para uma janela ③, mantenha o botão do mouse pressionado, arraste até a janela do programa e solte, ou clique em Procurar… e escolha o arquivo do programa.
- Leia a nota abaixo da lista ④. Ela diz em qual grupo de aplicativos a ação fica: um grupo de aplicativos que já abrange o programa, ou um novo criado para ele. Clique em Avançar.
- Escolha uma forma. Um cartão marcado com Aqui, no lugar de: é uma forma que já faz algo no Global. É permitido escolhê-la: no Bloco de Notas, a sua nova ação é executada no lugar dela, e a ação do Global continua funcionando em todos os outros programas. Clique em Avançar.
- Escolha Enviar teclas ⑤. Clique na caixa Teclas a pressionar ⑥, pressione Ctrl+H e clique em Avançar.
- Clique em Criar e aplicar.
Teste
Desenhe a forma sobre o Bloco de Notas: a caixa Substituir dele abre. Desenhe-a sobre qualquer outra janela: se a forma tiver uma ação no Global, essa ação é executada ali; caso contrário, nada acontece.
O que foi criado
- Na página Grupos de aplicativos, um grupo para o Bloco de Notas, com uma regra na guia
Janelas: o arquivo do programa é
notepad.exe. Todas as janelas desse programa agora pertencem ao grupo. - Na página Ações, a sua ação, nesse grupo.
Um gesto para o qual o grupo do Bloco de Notas não tem ação continua executando a ação do Global no Bloco de Notas. Essa é a configuração Recorrer ao Global do grupo, que fica ativada a menos que você a desative. Consulte Grupos de aplicativos e Regras de escopo e de recurso.